La rémunération à la carte, ça vous dit quelque chose?

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«N’exigeons pas le prix avant la victoire, ni le salaire avant le travail.» – Jean-Jacques Rousseau


Gestion financière rime aussi avec gestion salariale. Comment est composée votre rémunération? Y avez-vous déjà réfléchi? Accordez-vous une valeur à vos avantages tels que boni, congés, REER collectif et assurances? Vous devriez, car ils font aussi parties intégrantes de votre salaire.

Votre rémunération est comptabilisée de façon globale, c’est à dire qu’elle est composée de tous les montants que votre employeur débourse, afin de satisfaire à vos conditions d’emploi. D’ailleurs, la rémunération à la carte, ça vous dit quelque chose?


Cette pratique vise à offrir à l’employé un menu d’options, afin qu’il soit en mesure de choisir lui-même ce qui composera sa rémunération, mais pour un même budget et dans le respect des principes d’équité.

Gestionnaires, sans être extrémiste et puriste, il est facilement possible de déterminer quelques options que vous serez réalistement en mesure de gérer, afin que l’employé ait la chance d’adapter non pas la valeur de sa rémunération, mais bien ses composantes.

Ainsi, vous pourriez présenter à l’employé une rémunération de base de 40 000 $ + 2 000 $ en composantes variables, au choix : vacances supplémentaires, congés mobiles, salaire, carte d’essence, abonnement au gym, dépôt dans un compte REER, etc.


Vous avez l’habitude d’offrir un boni de performance annuellement? Est-ce que 200 $ en argent versé à même le salaire symbolise réellement une reconnaissance aux yeux de vos employés? Le même montant en carte cadeau chez un marchand d’équipement sportif ou dans un salon de soins aurait-il le même impact?

Bien qu’il appartienne à l’employé de dépenser son argent comme il l’entend, la réalité est toute autre… et l’impact de reconnaissance, complètement différent!

Le principe est d’adopter une flexibilité, afin de satisfaire votre personnel et de vous démarquer de la concurrence (objectifs de rétention), tout en contrôlant vos coûts. Il ne s’agit pas de répondre aux besoins de chacun, mais d’offrir un menu varié pouvant satisfaire une majorité!

N’hésitez pas à consulter votre comptable et votre conseiller RH qui pourront faire équipe pour vous conseiller d’un point de vue fiscal et stratégique.

Pour plus d’informations sur la rémunération à la carte, lire  » Rémunérer à la carte, c’est possible « , Caroline Henri, Perreault & Associés


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